30.03.2017

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

«Езжайте, на месте разберётесь. Две крупные выставки, сувениры, канцелярия, полиграфия, тема ваша, посмотрите всё внимательно, побольше фото, побольше новинок. Только протокольно не надо, главное – чтобы было интересно читать. Сделайте мне большой хороший обстоятельный обзор. Вся надежда на вас. Восьмого числа сдаем в печать, и на сайте в тот же день, и давайте объединим в одну статью Дюссельдорф и Франкфурт».

Вообще в Германии конечно хорошо, что тут скажешь. Европа! Странно, вроде в номере нет центрального отопления, а не холодно. Новая девица какая-то на ресепшене, интересно, куда делась та. Приятная была девушка. Неловко, что я так и не позвонил Хельге, а она ведь наверняка догадалась, что я здесь.

Всё, откладывать больше нельзя, завтра в Москве времени совсем не будет. Нет, выставки конечно представительные. Материала полно, надо только как-то всё систематизировать, а так статья, считай, уже готова. Я её сейчас напишу в две секунды. Про рюкзаки, про бутылки, про одноразовые чайники, всякие штучки для машины – это Дюссельдорф; потом про ежедневники, про портфели, про войлок, про блокноты на одной резинке, про блокноты с кармашком – это всё сегодняшнее франкфуртское.

image003.jpg Рюкзак с защитой – вот это класс: молния и карманы все сзади со спины, а снаружи не подберёшься. Потом бутылки для воды, у них посередине колба с фруктами, воду налил – и вот тебе фруктовая вода. «Поистине незаменимая вещь для тех, кто заботится о своем здоровье». А вот это: бутылка сразу с контейнерами для таблеток на боку, по дням недели, это как такую бутылку мыть? Раз в неделю что ли тоже? Ладно, оставлю. 

image004.jpg

А загляну-ка я в путеводитель и возьму оттуда пару удачных фраз. Оказывается, во Франкфурте родился Гёте, прекрасно. Как бы это обыграть? Досадно, что в Германии курить в отеле нельзя, а в Китае вот везде можно. Что там дальше, посмотрим.

Пластиковые нашлепки на пуговицы рубашки с логотипом компании, кстати, прекрасно смотрится, но идея совершенно простая, я бы и сам до этого легко бы мог додуматься.

пуговица.jpg

«Франкфурт-на-Майне, крупнейший город земли Гессен, видный международный финансовый и торговый центр», «… жил и трудился Шопенгауэр». Нет, наверное, это чересчур. Так. Салфетки в машину в коробке в форме стакана, одноразовые ёмкости с чаем и кофе, залил кипяток и пошёл. Конфетки с логотипом – для рекламы в самый раз. 

Напишу так: «одинокий странник, влекомый чарующими звуками арфы, вдруг таинственным образом оказывается в ярко освещённых выставочных павильонах, и наслаждается с неожиданной стороны открывшимся ему упоительным миром простых повседневных вещей…» Вот редактор опешит.

Что там еще? Да, надо же, Ллойд тоже приехал, вот уж не думал его встретить, это ж еще с тех времен, когда я в типографии работал. Почти не изменился, и опять со своей долговязой. Дела неважно, говорит, а у самого ручка с золотым пером.

кошельки.jpg

Ладно, идем дальше. Ежедневники с карманом для мобильного телефона, карандаши из скрученной бумаги, полосатые в сечении. Что еще? Блокнот без переплета со съемными листами, недурно. Зайду-ка я завтра утром опять на тот стенд и возьму еще один блокнотик для тещи, она обожает эти штучки, будет туда свои рецепты записывать, или график полива рассады, или что там еще у нее. Кошельки с защитой от считывания, обидно, что не дали образец. Ежедневники из войлока, войлок вообще очень популярен, и все подряд из крафт-бумаги, тоже ничего.

coffe-2.jpg 
Как они все таки так готовят эти голяшки, что мясо само отваливается, сразу рассыпается в стороны от дышащей ароматным теплым паром кости на несколько крупных кусков?... Вот благодатная тема для рассказа, вот материал, где я достиг бы поистине блистательного совершенства! Только официантка настырная испортила мне все настроение своими пятью евро, стоит, улыбается, ждёт. Данке шён.


«Саранча летела, летела, и села. Сидела, сидела, все съела. И вновь улетела»1. Сейчас так и напишу, ей-богу. 

«Интересно читать». Да даже сам Набоков и тот не написал бы интересно, попроси его кто-нибудь написать в четвертый раз на одну и ту же тему. Поглядел бы я на него, как бы он в четвертый раз интересно описал бы свой прыгающий по ступеням мяч или гигантский карандаш с витрины английского магазина на Большой Морской!

Ладно, в конце концов завтра у меня еще будет время в аэропорту перед посадкой, и в самолете ещё два часа, так что прекрасненько все допишу в дороге. А сейчас спущусь-ка я вниз и возьму себе кружечку шёффенхофера. Только надо поторопиться, пока они не закрылись.

Подписка на новости